
Gorillas sind die grössten lebenden Menschenaffen. Sie kommunizieren miteinander über eine Vielzahl unterschiedlicher Lautäusserungen, darunter Grunz-, Brumm- und Rufe, aber auch über Blicke, Gesten und andere Körpersignale.
Verwandtschaft
Menschenaffen (Hominidae), Gorillas (Gorilla, 2 Arten)
Lebensraum
Regenwald bis 1600 m. ü. M., Sumpfland
Lebensweise
bodenbewohnend, zum Schlafen auch auf grossen Bäumen, Schlafnester meist am Boden, auch erhöht auf grossen Astgabeln, bis 150 cm Durchmesser; Streifgebiete der einzelnen Gruppen überlappen sich erheblich
Sozialstruktur
Harem, Silberrückenmännchen mit bis zu acht erwachsenen Weibchen und deren Jungtieren
Verwandtschaft
Menschenaffen (Hominidae), Gorillas (Gorilla, 2 Arten)
Lebensraum
Regenwald bis 1600 m. ü. M., Sumpfland
Lebensweise
bodenbewohnend, zum Schlafen auch auf grossen Bäumen, Schlafnester meist am Boden, auch erhöht auf grossen Astgabeln, bis 150 cm Durchmesser; Streifgebiete der einzelnen Gruppen überlappen sich erheblich
Sozialstruktur
Harem, Silberrückenmännchen mit bis zu acht erwachsenen Weibchen und deren Jungtieren
Unsere Gorillas
Bwana, männlich, *13.3.2007 im Zoo Amsterdam
Haiba, weiblich, *15.7.2007 im Zoo Zürich
Mayumi, weiblich, *11.3.2012 im Zoo Hannover
Virunguita, weiblich, *3.5.2015 im Zoo Barcelona
Ivindo, weiblich, *25.9.2017 im Zoo Romagne
Gorillafakten
1931
kamen erstmals Gorillas in den Zoo Zürich.
150cm
Durchmesser kann das Schlafnest eines Gorillas erreichen.
2
Gorilla-Arten gibt es: Westlicher und Östlicher Gorilla. Jede Art hat zudem zwei Unterarten.