
Der Asiatische Elefant ist das grösste und schwerste Landsäugetier Asiens. Er lebt in komplexen Familienverbänden, angeführt von erfahrenen Weibchen.
Verwandtschaft
Elefanten (Elephantidae), Gattung Elephas
Lebensraum
Trockenwald, Regenwald, Buschwald und Grasland
Lebensweise
tagaktiv, im Freiland jedoch vorwiegend dämmerungs- und nachtaktiv, tagsüber eher am Schatten ruhend
Sozialstruktur
Herden mit verwandten erwachsenen Weibchen und deren Jungtieren, Männchen in Kleingruppen oder als Einzelgänger
Verwandtschaft
Elefanten (Elephantidae), Gattung Elephas
Lebensraum
Trockenwald, Regenwald, Buschwald und Grasland
Lebensweise
tagaktiv, im Freiland jedoch vorwiegend dämmerungs- und nachtaktiv, tagsüber eher am Schatten ruhend
Sozialstruktur
Herden mit verwandten erwachsenen Weibchen und deren Jungtieren, Männchen in Kleingruppen oder als Einzelgänger
Unsere Elefanten
Indi, weiblich, *1986 in Burma
Chandra, weiblich, *13.5.2002 im Zoo Zürich
Panang, weiblich, *13.2.1989 im Zoo Zürich
Farha, weiblich, *3.5.2005 im Zoo Zürich
Thai, männlich, *26.11.2004, im Zoo Hamburg
Futter pro Tag
150kg
Bis zu 150 kg frisst ein Elefant täglich; im Zoo hauptsächlich Heu und Futteräste.
6kg
Elefantenwürfel
3kg
Gemüse und Früchte (Karotten, Randen, Futterrüben, Blumenkohl, Sellerie, Fenchel, Lauch, Äpfel)
100g
Viehsalz

Wir halten Elefanten im Zoo Zürich im geschützten Kontakt. Foto: Zoo Zürich, Sandro Schönbächler

Wir trainieren unsere Elefanten nach den Prinzipien der Positiven Verstärkung. Foto: Zoo Zürich, Enzo Franchini
Tierstimme
Video-Playlist Elefanten
