Erdmännchen (Suricata suricatta) im Zoo Zürich

Suricate

Suricata suricatta

Les suricates disposent d'un large répertoire de cris pour communiquer entre eux. Ils s'en servent notamment pour s'alerter de manière ciblée en cas de danger.

LC

Liste rouge
Préoccupation mineure
Programme d'élevage

Les suricates ont un comportement territorial très marqué. Ils défendent ainsi un territoire pouvant atteindre 15 kilomètres carrés. À l'intérieur de celui-ci, ils creusent entre 6 et 10 terriers. Ceux-ci se composent d'une chambre centrale à laquelle mènent des galeries de plusieurs mètres de long. C'est là que les suricates dorment, se mettent à l'abri et élèvent leurs juvéniles.

Lorsqu'ils partent à la recherche de nourriture, au moins un animal monte toujours la garde. Pour cela, il choisit un point d'observation élevé, sur une colline ou dans un arbre. En cas de danger, il avertit les autres par des aboiements aigus ou des grognements. Malgré leur rôle, les sentinelles sont généralement les premières à se réfugier dans le terrier.

En une nuit, les animaux perdent jusqu'à 5 % de leur poids corporel. La recherche de nourriture pendant la journée n'en est que plus importante.

Classification

Mangoustes (Herpestidae), genre Suricata

Habitat

Prairies et zones arbustives

Mode de vie

diurne

Structure sociale

Groupes de 10 à 30 animaux

Classification

Mangoustes (Herpestidae), genre Suricata

Habitat

Prairies et zones arbustives

Mode de vie

diurne

Structure sociale

Groupes de 10 à 30 animaux

Alarmrufe der Erdmännchen

Newsletter