
Pendant la saison de reproduction, les manchots royaux peuvent jeûner pendant des semaines. Ils perdent alors une partie considérable de leur poids et puisent dans leurs réserves de graisse.
LC
Classification
Spheniscidae, genre Aptenodytes, 2 espèces)
Habitat
mers sans glace de dérive, côtes maritimes le long des îles subantarctiques
Comportement migratoire
peu étudié en dehors de la saison de reproduction, probablement présent dans les eaux arctiques ; oiseaux errants observés en Afrique du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande
Structure sociale
très sociables, chassent en groupes, monogamie saisonnière, nichent en grandes colonies, les oisillons forment des groupes d'enfants
Classification
Spheniscidae, genre Aptenodytes, 2 espèces)
Habitat
mers sans glace de dérive, côtes maritimes le long des îles subantarctiques
Comportement migratoire
peu étudié en dehors de la saison de reproduction, probablement présent dans les eaux arctiques ; oiseaux errants observés en Afrique du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande
Structure sociale
très sociables, chassent en groupes, monogamie saisonnière, nichent en grandes colonies, les oisillons forment des groupes d'enfants
Impressionen
Im Winterhalbjahr gehen die Königspinguine im Zoo Zürich täglich auf einen Spaziergang durch den Zoo, sofern es kalt genug ist und die Tiere motiviert sind. Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess
Junge Königspinguine sind dank ihres dicken Flaumenkleids bestens isoliert. Foto: Zoo Zürich, Dennis Mettler
Königspinguine sind hervorragende Schwimmer. Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess
Junge und erwachsene Königspinguine, gut unterscheidbar anhand ihres Gefieders. Foto: Zoo Zürich, Tim Benz
Königspinguine sind für ein Leben in grosser Kälte bestens gerüstet. Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess
Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess
Pinguinfakten
380m
betrug die grösste je beobachtete Tauchtiefe eines Pinguins.
4000km
können flügge gewordene Königspinguine bei ihrem ersten Nahrungsausflug im Meer zurücklegen.
16kg
können erwachsene Königspinguine auf die Waage bringen.
3Mio.
Der Bestand wildlebender Königspinguine wird auf rund 3'000'000 Tiere geschätzt.
Tierstimme

Auf Partnersuche? Bei Pinguinen gibt es durchaus auch gleichgeschlechtliche Paare. Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess